Todavía nos queda el buen sabor de los platos que prepararon Noemi y Gurgen en la fiesta armenia. Os dejamos las recetas del pasus tholma y del bakhlava por si queréis probar en casa. Ñam.

PASUS THOLMA CON HOJAS DE REPOLLO

Ingredientes:

1 repollo grande

Relleno:

1/2 taza de aceite de girasol

3 patatas grandes peladas y cortadas en cuadraditos

2 cebollas grandes, en rodajas finas

1  taza de arroz

1/4 taza de eneldo cortado muy fino

1/4 taza de perejil cortado muy fino

1/4 taza de cilantro cortado muy fino

1 cucharada de orégano

1 taza de salsa de tomate

sal

pimienta negra

pimienta roja

Caldo:

4 tazas de agua hirviendo para cubrir los rollos de repollo

1 taza de salsa de tomate

1/4 taza de zumo de limón

2 cucharadas de aceite de girasol

1. Cocer las hojas de repollo

2. Para preparar el relleno, calentar aceite en una sartén grande y sofreir las cebollas durante 10 minutos o hasta que doren, removiendo a menudo. Después añade pimienta negra y roja al gusto, sal, las hierbas y continua removiendo. Añade el arroz, las patatas y la salsa de tomate y déjalo 5 minutos más. Remueve bien y apártalo del fuego para que enfríe.

3. Envuelve el relleno con las hojas de repollo.

4. Mezcla los ingredientes del caldo y viértelo sobre los rollos de repollo dentro de una olla de manera que los cubra. Pon un plato invertido encima de los rollos para que se mantenga la forma mientras se cocinan. Llevar a ebullición y cocinar a fuego lento durante una hora, hasta que el arroz esté suave y el caldo se haya absorbido.

5. Dejar enfriar y servir.

 

BAKHLAVA

2 tazas de nueces troceadas

2 cucharadas de azúcar

1 cucharadita de canela

1 taza de mantequilla

45 láminas de hojaldre

Engrasar con mantequilla una bandeja de horno. Extender 15 láminas de hojaldre con el rodillo, pintando cada lámina ligeramente con mantequilla derretida. Mezclar las nueces, la canela y el azúcar y espolvorear la mitad de la mezcla sobre la masa.

Salpicar por encima con mantequilla derretida. Repetir el proceso con otras 15 láminas de hojaldre. Para terminar, añade 15 láminas de hojaldre de nuevo, engrasando ligeramente cada lámina con mantequilla derretida. Engrasa bien la última capa. Corta la masa en trozos en forma de diamante. Hornea a 350º durante una hora o hasta que dore. Déjalo enfriar y rocíalo con sirope. Para el sirope, combina 2 tazas de azúcar, 1 taza de agua, 1 cucharada de zumo de limón y ralladura de limón, pon a hervir la mezcla, y cuando entre en ebullición, déjala a fuego lento hasta que se disuelva el azúcar.

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